Impactos socioambientais de parques eólicos no Brasil - Luzia Ferreira da Silva; Romário Nunes da Silva; Horasa Maria Lima da Silva Andrade; Luciano Pires de Andrade (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
Por ser oriunda de fonte renovável e inesgotável, a energia eólica vem ganhando espaço no Brasil e no mundo. Quando comparada a energias advindas de fontes fósseis, esta se apresenta como uma alternativa para diminuição da emissão dos Gases de Efeito Estufa (GEE), no entanto, como qualquer outra atividade, a energia eólica é passível de impactos negativos. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo, investigar os impactos causados por parques eólicos no meio ambiente e nas comunidades próximas de sua localização. Para tal, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, a partir da busca de artigos teórico-empíricos, nas bases de dados da Web of Science, Scopus e Scielo. Tais estudos passaram por uma triagem que visou responder a seguinte pergunta questão: Como a implantação de parques eólicos no Brasil pode impactar no meio ambiente e na comunidade local? A partir da análise dos dados, observou-se que os impactos abrangeram as esferas ambiental, social, econômica e até a cultural, tornando a produção de energia eólica ainda distante de uma atividade sustentável. Por fim, a partir dessa pesquisa, ficou evidente a importância que os estudos de casos possuem ao se aprofundem nos impactos socioambientais, bem como, no incentivo à mitigação dos impactos de futuros parques eólicos.