PENGEMBANGAN SOAL MATEMATIKA HOTS (HIGHER ORDER THINKING SKILLS) SMA ALA TAKSONOMI KRULIK & RUDNICK - Suryo Widodo; Yuni Katminingsih; Nurwiani Nurwiani (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Kekurang tersediaan soal matematika HOTS dilapangan kesulitan bagi guru untuk membelajarkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal HOTS yang valid dan reliabel serta dapat mengukur keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan model Tessmer. Model pengembangan ini terdiri dari 2 tahap yaitu (1) tahap preliminary dan (2) evaluasi formatif. Uji coba instrumen di kelas X MIPA E SMA Negeri 1 Kediri. Instrumen data antara kisi-kisi soal, lembar soal matematika HOTS kelas X berdasarkan Krulik-Rudnick, lembar validasi, dan angket keterbacaan soal. Teknik analisis data menggunakan analisis butir soal yang terdiri dari validitas, reliabilitas, taraf kesukaran dan daya pembeda. Hasil penelitian ini 11 butir soal yang valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan soal yang dikembangkan valid perhitungan perhitungan menggunakan rumuspersentase kesepakatan, semua butir soal memiliki proporsi lebih dari 75%. Di samping itu, penelitian ini menghasilkan soal yang reliabel dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,921. Hasil uji coba soal dapat menunjukkan bahwa kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) matematika siswa kelas X baik yaitu dengan skor rata-rata 42.056.