Perfil epidemiológico das neoplasias de glândulas salivares diagnosticadas em São Luís-MA Epidemiologic profile of salivary gland neoplasms diagnosed in São Luís-MA - Rafael Sereno Loiola; Felipe Rodrigues de Matos; Cassiano Francisco Weege Nonaka; Fernanda Ferreira Lopes; Maria Carmen Fontoura Nogueira da Cruz (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2009)
INTRODUÇÃO E OBJETIVO: As neoplasias de glândulas salivares constituem um grupo de lesões, clínica e morfologicamente diverso, capaz de determinar importantes desafios diagnósticos e terapêuticos. O escopo do trabalho é determinar a frequência relativa e a distribuição das neoplasias de glândulas salivares diagnosticadas no Instituto Maranhense de Oncologia Aldenora Bello (IMOAB). MATERIAL E MÉTODOS: Realizou-se estudo retrospectivo dos casos de neoplasia de glândula salivar diagnosticados no IMOAB, no período de janeiro de 1997 a dezembro de 2007. Dados sobre sexo, idade e localização anatômica foram obtidos em prontuários médicos. Cortes histológicos foram avaliados sob microscopia de luz e os casos foram categorizados segundo a classificação da Organização Mundial da Saúde (OMS)(4). Os dados coletados foram analisados por meio de estatística descritiva. RESULTADOS: Foram identificados 232 casos, dos quais 178 eram neoplasias benignas (76,7%) e 54 (23,3%), malignas. Os três tipos histológicos mais frequentes foram: adenoma pleomórfico (59,5%), tumor de Warthin (13,8%) e carcinoma adenoide cístico (6,9%). A maioria dos casos foi diagnosticada em pacientes do sexo feminino, com proporção homem:mulher de 1:1,3. As neoplasias benignas e malignas apresentaram picos de incidência na quarta e sétima décadas de vida, respectivamente. Com relação à localização anatômica, 154 casos (66,4%) afetaram a parótida, 43 (18,5%) acometeram a glândula submandibular e 35 (15,1%) envolveram glândulas salivares menores. CONCLUSÃO: Em conjunto com outros estudos, os resultados da presente pesquisa sugerem discretas variações na frequência relativa e distribuição das neoplasias de glândulas salivares entre as populações do Brasil e de outras regiões do mundo. INTRODUCTION AND OBJECTIVE: The salivary gland neoplasms are a clinically and morphologically diverse group of lesions able to determine important diagnostic and therapeutic challenges. The objective of this study is to determine the relative frequency and distribution of salivary gland neoplasms diagnosed at Aldenora Bello Institute of Oncology - Maranhão State (Instituto Maranhense de Oncologia Aldenora Bello [IMOAB]). MATERIAL AND METHODS: It was performed a retrospective analysis of the salivary gland neoplasms diagnosed at IMOAB between January 1997 and December 2007. Data regarding gender, age, and anatomic site were retrieved from medical records. Histological slides were evaluated by light microscopy and cases were categorized according to the World Health Organization classification(4). The collected data were analyzed through descriptive statistics. RESULTS: A total of 232 cases were identified, of which 178 were benign neoplasms (76.7%) and 54 (23.3%) were malignant. The three most frequent histological types were pleomorphic adenoma (59.5%), Warthin's tumor (13.8%) and adenoid cystic carcinoma (6.9%). Most cases were diagnosed in females, with a male-female ratio of 1:1.3. The benign and malignant neoplasms showed incidence peaks at the 4th and 7th decades of life, respectively. Regarding anatomic site, 154 cases (66.4 %) affected the parotid gland, 43 (18.5%) affected the submandibular gland and 35 (15.1%) involved minor salivary glands. CONCLUSION: In association with other studies, the present results suggest slight variations in the relative frequency and distribution of salivary gland neoplasms between Brazilian and worldwide populations.