Infecciones nosocomiales. Experiencia en un hospital pediátrico de tercer nivel Nosocomial infections. An experience in a high-specialty pediatric hospital - Rita Delia Díaz-Ramos; Fortino Solórzano-Santos; Guadalupe Padilla-Barrón; Guadalupe Miranda-Novales; Rogelio González-Robledo; Juan Antonio Trejo y Pérez (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
OBJETIVO. Se describen los resultados de la vigilancia epidemiológica en un nuevo hospital pediátrico de alta especialidad, de 1990 al primer semestre de 1997, y se comparan con resultados previos del mismo. MATERIAL Y MÉTODOS. Se analizaron el número total y el tipo de infecciones, para obtener la tasa de incidencia y la densidad de incidencia de acuerdo con el servicio, la división médica o quirúrgica para los diferentes grupos de edad y el estado inmunológico. RESULTADOS. La incidencia global de infecciones nosocomiales durante este periodo fue de 25.7 por 100 egresos, con una disminución progresiva durante los últimos tres años. Aunque los pacientes inmunocomprometidos se infectaron más que los inmunocompetentes, la diferencia no fue significativa. Las tres infecciones más frecuentes fueron las neumonías, las infecciones relacionadas con líneas vasculares y las infecciones respiratorias altas. Es posible que estas últimas contribuyan a la elevación de las tasas globales de incidencia de infecciones nosocomiales. CONCLUSIONES. El cambio en la epidemiología de las infecciones respecto a experiencias propias previas, ha creado la necesidad de implantar programas para prevenir los problemas más frecuentes. Es necesario intensificar los diferentes programas de prevención y fomentar su difusión para abatir estas infecciones a corto plazo. OBJECTIVES. To describe the results of an epidemiologic surveillance program, from 1990 to the first semester of 1997, in a new high-specialty pediatric hospital and perform a comparison with previous reports.MATERIAL AND METHODS The total number and type of nosocomial infections, the incidence rate and density incidence for department and division, for different age groups and according to immune statues were registered. RESULTS. The global incidence of nosocomial infections during the period was 25.7 per 100 discharges, with a progressive decrease during the last three years. Although immunocompromised patients had more infections than immunocompetent ones, the difference was not significative. The three most common infections were: pneumonia, vascular line infections and upper respiratory tract infections. It is possible that upper respiratory tract infections are contributing to the elevation of global incidence rates of nosocomial infections. CONCLUSIONS. The change of infection epidemiology regarding previous experience has led to the implementation of programs to prevent the most frequent problems. It is necessary to intensify the different prevention programs and to increase their reach in order to cut down costs in a short term.