Kesadaran Tertib Berlalulintas dan Pembinaannya Bagi Siswa SMA Negeri di Kotamadya Malang - Sukarsono Sukarsono (Universitas Negeri Malang, 2016)
Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran mengenai kesadaran tertib berlalulintas siswa, perhatian otangtua/sekolah terhadap kesadaran tertib berlalulintas siswa, dan hubungan perhatian orangtua/sekolah dengan kesadaran tertib berlalulintas siswa. Penelitian menggunakan metode survai. Data dikumpulkan dengan angket atas 132 siswa, wawancara dengan Kepala SMAN I dan VIII serta petugas Polresta Malang. Analisis dilakukan dengan persentase dan korelasi momen tangjar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SMA Negeri Kotamadya Malang berpeluang besar melakukan pelanggaran tertib berlalulintas, kesadaran cukup mengenai pentingnya SIM/STNK saat bersepeda motor, kurang menyadari pentingnya perlengkapan keselamatan, hampir cukup dalam etika berlalulintas, memperoleh perhatian cenderung kurang dari orangtua dan kurang dari sekolah dalam tertib berlalulintas, dan berkesadaran tertib berlalulintas tinggi jika memperoleh perhatian tinggi dari orangtua/sekolah, dan sebaliknya