تأثير تداخل أسلوب التضمين بأسلوب التبادلي في أداء مهارة التصويب من القفز عالياً بكرة اليد - بلال عبد المنعم مطر; محمد محمود كاظم (College of Physical Education and Sport Sciences, 2020)
أن العملية التدريسية لا تزال بحاجة إلى إستراتيجية جديدة يمكن من خلالها التنويع في أستخدام الأساليب للوصول إلى عملية تدريس تضمن تعلم جميع الطلاب، لذا أرتأى الباحثان عن الحاجة إلى الجمع أو بتداخل أسلوبين في الوحدة التعليمية نفسها بغية توسيع أهداف التعلم عبر جمع قرارات أسلوب مع أسلوب أخر، فضلاً عن الأقتصاد بالجهد والوقت، ومعرفة مدى تأثيرهُ في تعلم مهارة التصويب من القفز عالياً، إذ أستخدم الباحثان المنهج التجريبي بتصميم المجاميع المتكافئة وتمثل مجتمع البحث وعينته بطلاب المرحلة الثانية كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة بغداد وبتصميم مجموعتين ( مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة)، وتم تطبيق البرنامج التعليمي بواقع (3) وحدات تعليمية على مدى (3) أسابيع وكان العمل في القسم الرئيس من الوحدة التعليمية، وتم أجراء الأختبارات القبلية والبعدية لمعرفة مستوى التعلم وكانت نتائج البحث معنوية بسبب أستخدام تداخل أسلوب التضمين بأسلوب التبادلي وأستنتج الباحثان إنَّ أستخدام تداخل أسلوب التضمين بأسلوب التبادلي كان أفضل من الأسلوب (الأمري) المتبع من قبل المدرس في تعلم مهارة التصويب من القفز عالياً بكرة اليد، أما التوصيات فهي التأكيد على أعتماد أسلوب التضمين كمحور لتعلم المهارات وخاصة مهارات الألعاب الفرقية.