MATERNAL PERCEPTION OF THE SKIN TO SKIN CONTACT WITH PREMATURE INFANTS THROUGH THE KANGAROO POSITION - Luciano Marques dos Santos; Renata Andrade de Morais; Juliana de Oliveira Freitas Miranda; Rosana Castelo Branco de Santana; Verônica Mascarenhas Oliveira; Felipe Souza Nery (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Analisar a vivência de puérperas durante a hospitalização do prematuro na primeira etapa do Método Canguru (MC) e conhecer como o primeiro contato pele a pele entre mãe e filho através da posição canguru colabora com esta vivência. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório e qualitativo, respeitando a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde, realizado através de entrevistas semiestruturadas com doze puérperas, em outubro de 2010. Resultados: A análise de conteúdo evidenciou que puérperas vivenciam um período de estresse no início da hospitalização do prematuro na primeira etapa do MC, representada pelo abandono das atividades diárias e da família. Conclusão: A realização da posição canguru proporcionou a expressão de sentimentos relacionados à felicidade da puérpera ao se perceber uma verdadeira mãe, já que pode participar de forma indireta do cuidado do filho e promover condições para o seu desenvolvimento.