تصميم بنية جديدة لهوائي مطبوع يستخدم في التطبيقات الطبية (2.4 GHz) بإضافة تراكيب الميتاماتيريال تحت رقعة الهوائي - amjad saedy; El-Samau'al Saleh; Sadek Ali (Tishreen University, 2022)
يقدم هذا البحث تصميماً جديداً لهوائي مطبوع يعمل عند التردد (2.4 GHz) مناسباً لتجهيزات الاتصالات اللاسلكية المستخدمة في التطبيقات الطبية الخاصة بالرعاية الصحية عن بعد، والتي تتطلب تقديم أفضل جودة لنقل المعلومات بين جهاز المريض وجهاز مركز المراقبة الصحية. في المرحلة الأولى قمنا بتصميم هوائي أيزوتروبي مرجعي يعمل عند التردد 2.4 GHz ثم تم الاستفادة من الخصائص الكهرومغناطيسية الناتجة عن تفاعل الحقل الكهرومغناطيسي مع تراكيب الميتاماتيريال (Metamaterials Mms) أو ما يسمى تراكيب سالبة السماحية الكهربائية والنفاذية المغناطيسية (تراكيب سالبة معامل الانكسار) من أجل تحسين كفاءة الهوائي المقترح، وذلك بإضافة تركيب ميتاماتيريال يعمل عند التردد 2.4 GHz تحت رقعة الهوائي. تم تصميم وتحليل الهوائي المقترح باستخدام المحاكي HFSS (High Frequency Structure Simulation)، الذي يُعتبر مخبراً افتراضياً يمكننا من تحليل بارامترات الهوائي (التردد، معامل الانعكاس، المخطط الاشعاعي، الربح) ويسمح بإجراء عدد كبير من الاختبارات حتى نصل الى التصميم المناسب. كما تم استخدام برنامج الماتلاب (Matlab Program) من أجل مقارنة كفاءة الهوائي قبل وبعد إضافة تركيب الميتاماتيريال، واستنتاج معاملات تركيب الميتاماتيريال المقترح (السماحية الكهربائية، النفاذية المغناطيسية، معامل الانكسار).