La enfermera clínica y las relaciones con los estudiantes de enfermería: un estudio fenomenológico - Márcia Fernandes dos Santos; Miriam Aparecida Barbosa Merighi; Luz Angélica Muñoz (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
La trayectoria de este estudio fue dirigida a comprender la vivencia de ser enfermera clínica interactuando con estudiantes en los campos clínicos de un hospital público ubicado en la ciudad de Santiago de Chile. Se optó por una investigación cualitativa con enfoque fenomenológico. Se entrevistaron enfermeras clínicas y en base a sus discursos se identificaron categorías concretas de las experiencias vividas las que fueron interpretadas según el referente filosófico de Martín Heidegger. De las categorías que emergieron de los discursos se destacaron: el se-ahí en la relación con los estudiantes y el sentimiento de ser modelo para ellos, los que fueron presentados con la intención de estimular reflexiones acerca de la importante participación de este profesional (las enfermeras) en la formación de los futuros profesionales de enfermería y de la fenomenologia como base para la entrega de un cuidado comprensivo.