Estresse e função reprodutiva feminina Stress and female reproductive function - Simone da Nóbrega Tomaz Moreira; Josivan Gomes de Lima; Maria Bernardete Cordeiro de Sousa; George Dantas de Azevedo (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2005)
Este artigo discute a relação do estresse sobre a função reprodutiva, considerando que a infertilidade pode ter causas psicológicas (hipótese da psicogênese) ou pode ser a origem do estresse psicológico. A presença do estresse tem o potencial de ativar o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, o qual, inibe o eixo hipotálamo-hipófise-ovariano, levando à paralisação temporária das menstruações. Esse processo pode resultar em infertilidade transitória para as mulheres. Os autores enfatizam a necessidade de uma abordagem psicológica nos serviços de reprodução, objetivando trabalhar as tensões e frustrações advindas da infertilidade e do seu tratamento. This article discusses the relationship between stress and reproduction considering that infertility could bear psychological causes (psychogenesis hypothesis) or could be caused by psychological stress. Stress has the potential of activating the hypothalamus-hypophisis-adrenal axis inhibiting the hypothalamus-hypophisis-ovarian axis leading to temporary menstruation paralysis. This process could result in a transitory infertility of women. The authors emphasize the need of a psychological approach in reproduction services with the objective of treating tensions and frustrations derived from infertility and its treatment.