Rehabilitación de la baja visión: Un asunto incipiente - María del Pilar Oviedo Cáceres; Karen Natalia Arias Pineda; Diana Cristina Palencia Flórez (Universidad de Santander, 2023)
Highlights: Se describen fallas en la identificación y orientación de la baja visión y las posibilidades para su rehabilitación. La rehabilitación de la visión es inicipiente, pues se limita a intervenciones clínicas diagnósticas y prescripción de dispositivos. Las consecuencias de la baja visión pueden ser atenuadas al acceder a procesos de rehabilitación; sin embargo, existen falencias de recurso humano, infraestructura y estructurales del sistema de salud. Es prioritario fortalecer la formación del recurso humano en salud visual para hacer frente a las necesidades de rehabilitación visual. Introducción: Las personas con baja visión requieren de un proceso de rehabilitación de la visión que les permita optimizar su resto visual, mitigando así el impacto de la discapacidad. Objetivo: Describir las condiciones del acceso a la rehabilitación de la visión en Bucaramanga y su Área Metropolitana. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de caso colectivo tomando elementos de la fenomenología.  Se asumió la postura teórica de Andersen y colaboradores. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas a 11 pacientes y profesionales involucrados en la atención y rehabilitación, residentes en municipios del área metropolitana de Bucaramanga. El análisis se hizo en tres momentos: descubrimiento, codificación e interpretación de los datos.  Resultados: Dos categorías emergen del estudio:  1. Rehabilitación de la visión: Un asunto incipiente. 2. Experiencia de las personas con baja visión frente a los procesos de atención para el manejo de la baja visión, con sus subcategorías: Fallas en la identificación y orientación frente al manejo de la baja visión y Dificultades para asistir a las atenciones clínicas y acceso a dispositivos. Discusión: Describir las condiciones de acceso a los servicios de rehabilitación puede contribuir a generar estrategias de intervención que permitan abordar las barreras identificadas. Conclusiones: Las consecuencias de la baja visión pueden ser atenuadas al acceder a procesos de rehabilitación; sin embargo, en los cuatro municipios participantes las personas experimentan múltiples barreras para lograr su rehabilitación, lo que evidencia la necesidad de establecer mecanismos que permitan el ejercicio del derecho a la salud de las personas con discapacidad visual. Como citar este artículo: Oviedo-Cáceres Maria del Pilar, Arias-Pineda Karen Natalia, Palencia-Flórez Diana Cristina. Rehabilitación de la baja visión: Un asunto incipiente. Revista Cuidarte. 2023;14(2):e2665. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2665