EVENTOS LIGADOS A HEMODIÁLISIS Y PERCEPCIONES DE INCÓMODO CON LA ENFERMEDAD RENAL - Jarbas Everling; Joseila Sonego Gomes; Eliane Raquel Rieth Benetti; Rosane Maria Kirchner; Dulce Aparecida Barbosa; Eniva Miladi Fernandes Stumm (Universidad Nacional de Colombia, 2016)
Objetivos: caracterizar un grupo de ancianos que hacen hemodiálisis en una Unidad Nefrológica, identificar los eventos asociados con la hemodiálisis y las percepciones de incómodo con los efectos de la enfermedad renal. Método: estudio transversal, descriptivo y analítico de enfoque cuantitativo, con 35 ancianos que hacen hemodiálisis en una Unidad Nefrológica del noroeste del Rio Grande do Sul/Brasil que atendieron los criterios de inclusión. Se recogieron los dados través de formulario de dados sociodemográficos y de eventos y del "Kidney Disease and Quality of Live-Short Form (KDQOL-SFTM)". Los dados fueron analizados mediante estadística descriptivas y test de correlación de Spearman's. Los principios éticos fueron respetados, proyecto aprobado por Comité de Ética. Resultados: 65,7% son hombres y tienen hasta 70 años, 60% casados, todos tienen hijos y 74,3% no concluirán la educación básica. Las complicaciones mencionadas por ellos fueron debilidad y calambres, pero los ancianos con más de 80 años presentaron mayores porcentajes de estos eventos. La enfermedad renal interfiere en la limitación alimentar, capacidad de trabajar en casa y en la comparecencia personal de los ancianos (0,05). Conclusión: la identificación de eventos que pueden ocurrir y de las interferencias de la enfermedad renal en la vida dos ancianos permite al equipo de atención, principalmente la enfermería, direccionar acciones con objetivo de aclarar dudas, mejorar la autoimagen y la autoestima, ayudar en el enfrentamiento de la enfermedad renal y del tratamiento con hemodiálisis, con el fin de proporcionar bienestar y mejorar la calidad de vida de los ancianos en hemodiálisis.