Sistema de gestión de riesgos para reducir el contagio de COVID-19 en el personal de salud - Roxana Trejo; Sofía Teresa Díaz-Torres; Juvenal Franco; Janet Aguirre Sánchez; José Antonio Jácome; Elisa Saleme; Juan O. Talavera (Pan American Health Organization, 2023)
Objetivo. Evaluar los factores laborales asociados con la ocurrencia de COVID-19 en el personal de salud expuesto a distinta magnitud de riesgo con el uso de la política de gestión de crisis de las Naciones Unidas para COVID-19. Métodos. Encuesta transversal realizada entre abril y mayo del 2021. Se consideraron como grupo de riesgo bajo (GRB) quienes tenían contacto mínimo con pacientes; de riesgo medio (GRM) a quienes tenían contacto con pacientes no-COVID-19 y no realizaban intervención instrumental de vías respiratorias; y de riesgo alto (GRA) a quienes atendían pacientes COVID-19 y realizaban intervención instrumental con generación de aerosoles. Se consideró como desenlace el antecedente de enfermedad diagnosticada de COVID-19 y la presencia de anticuerpos IgG positivos contra el SARS-CoV-2 medida con Elecsys® anti-SARS-CoV-2. Resultados. Desenlace en 43,8% en el GRB; 46,7% en el GRM (razón de momios [RM]: 1,125; intervalo de confianza de 95% [IC95%]: 0,896-1,414; p = 0,311); y 48,6% en el GRA (RM: 1,214; IC95%: 0,964-1,530; p = 0,10). Conclusión. Pertenecer al GRM y al GRA por el grado de exposición a pacientes confirmados de COVID-19 en el área de trabajo no se asoció con mayor ocurrencia de enfermedad o de seroconversión.