Reanimação cardiopulmonar para leigos: avaliação de vídeos sob a perspectiva do letramento digital em saúde - Sara Rodrigues Vilela; Jacqueline Andréia Bernardes Leão-Cordeiro; Katarinne Lima Moraes; Karina Suzuki; Virginia Visconde Brasil; Antonio Márcio Teodoro Cordeiro Silva (Universidade de São Paulo, 2022)
Resumo Objetivo: analisar indicadores de qualidade e conteúdo técnico dos vídeos postados na plataforma YouTube, para leigos, sobre reanimação cardiopulmonar em adultos e sua produção audiovisual quanto aos princípios do letramento digital em saúde. Método: estudo descritivo, exploratório, que selecionou vídeos gravados entre dezembro de 2015 e abril de 2021. Foram analisados por indicadores da produção de material audiovisual, considerando as diretrizes da American Heart Association e os princípios do letramento digital em saúde. Foi realizada estatística descritiva e inferencial. Resultados: dos 121 vídeos analisados, 26 não atenderam qualquer indicador sobre ressuscitação cardiopulmonar; quatro atingiram 81% de conformidade; oito vídeos, 79%; nove vídeos, 69% e 74 vídeos de seis a 63%. De acordo com os princípios do letramento digital em saúde, um vídeo atendeu 85% dos indicadores; 81 vídeos atenderam de 50 a 80% e 39 vídeos, de 10 a 49%. Foi identificada correlação positiva entre letramento e ressuscitação cardiopulmonar. Conclusão: nenhum vídeo apresentou 100% de conformidade com as diretrizes da American Heart Association. A falta de mecanismos de fiscalização e controle sobre conteúdos relacionados à saúde permite a publicação de vídeos equivocados, que têm sido utilizados como aprendizado pelas pessoas e podem perder o maior objetivo que é salvar vidas.