O Estresse e sua Influência na Saúde dos Profissionais de Enfermagem: O Caso dos Preceptores de uma Clínica Escola - Danielle A Menezes Tolomelli de Paula; Maritza Consuelo Ortiz Sanchez; Claudia Camargo Tereza; Heraldo Alves Maia; Magda Ribeiro de Castro (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2018)
A pesquisa tem como objeto as condições geradoras de estresse e sua influência na saúde dos enfermeiros preceptores de uma clínica escola de enfermagem de uma Instituição de Ensino Superior (IES). Objetivos:  Descrever as condições geradoras de estresse no ambiente de trabalho dos enfermeiros preceptores de uma clínica escola e analisar a influência sobre a saúde desses profissionais decorrentes das condições geradoras de estresse. Metodología: Estudo exploratório, com abordagem qualitativa, tendo como sujeitos sete enfermeiros (7),  que corresponde a 78% do total de profissionais entrevistados.Utilizou-se roteiro de entrevista semiéstruturada.  Ressultados principais: Os discursos foram analisados buscando a apreensão das condições geradoras de estresse e como esses fatores influenciam na saúde dos enfermeiros preceptores. Desse modo, a análise dos discursos possibilitou a formulação de duas categorias: I - Reconhecendo as fontes geradoras de estresse, sendo que esta apresenta três subcategorias temáticas: Assédio moral, Atraso de Salário e Sobrecarga de trabalho. II- A influência na saúde decorrente dos fatores geradores de estresse. Conclusão principal: As condições de trabalho constituem um fator predisponente para gerar estresse, sendo que estas condições englobam tudo que influencia o próprio trabalho: o ambiente, os meios, a tarefa, a jornada, a organização do trabalho, a alimentação, o salário e as relações interpessoais. O estudo aponta que o estresse pode ser um fator desencadeante de doenças. Neste contexto, observa-se a necessidade de elaborar estratégias eﬁcientes, para tomada de medidas preventivas de forma que se possa previnir os agravos à saúde desses trabalhadores.