Processo de Enfermagem para pacientes com Anorexia Nervosa Proceso de Enfermería para pacientes con Anorexia Nerviosa Nursing Process to patients with Anorexia Nervosa - Vanessa Pellegrino Toledo; Natália Amorim Ramos; Flávia Wopereis (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Relato de experiência da aplicação do Processo de Enfermagem a uma paciente portadora de Anorexia Nervosa, utilizando histórico, diagnósticos, intervenções e resultados de enfermagem. As intervenções foram fundamentadas nos diagnósticos de enfermagem: distúrbio da imagem corporal, nutrição desequilibrada menos que as necessidades corporais, ansiedade, baixa autoestima crônica, intolerância a atividade, controle ineficaz do regime terapêutico, risco de infecção, volume de líquidos deficiente e isolamento social. A partir da aplicação do Processo de Enfermagem, os resultados planejados foram alcançados, proporcionando melhor qualidade de vida, no período em que permaneceu internada. Os fatores psíquicos, neurológicos, endócrinos e imunológicos, peculiares na anorexia nervosa, propiciaram a elaboração de um Processo de Enfermagem, que contribuiu de maneira positiva para a complementação da reabilitação da saúde da mesma Relato de experiencia de la aplicación del proceso de enfermería (PE) a una paciente portadora de Anorexia Nerviosa, utilizando histórico, diagnósticos, intervenciones y resultados de enfermería. Las intervenciones fueron basadas en los diagnósticos de enfermería: trastorno de la imagen corporal, nutrición alterada ingesta inferior a las necesidades corporales, ansiedad, autoestima baja crónica, intolerancia a la actividad, manejo ineficaz del régimen terapéutico, riesgo de infección, déficits de volumen de líquidos y aislamiento social. A partir de la aplicación del Proceso de Enfermería, los resultados planeados fueron alcanzados, proporcionando mejor calidad de vida en el período en que permaneció hospitalizada. Los factores psíquicos, neurológicos, endócrinos y inmunológicos, peculiares en la anorexia nerviosa, propiciaron la elaboración de un Proceso de Enfermería, que contribuyó de manera positiva para la complementación de la rehabilitación de su salud Experience report on the application of the nursing process (NP) to a female patient with Anorexia Nervosa patient, using patient history, diagnoses, nursing interventions and outcomes. The interventions were based on the nursing diagnoses: body image disturbance, altered nutrition less than body requirements, anxiety, chronic low self-esteem, activity intolerance, ineffective management of therapeutic regimen, risk for infection, fluid volume deficit and social isolation. Based on the application of the Nursing Process, the planned results were achieved, favoring a better quality of life during the patient's hospitalization time. Mental, neurological, endocrine and immunological factors, which are peculiar in anorexia nervosa cases, permitted the elaboration of an Nursing Process, which positively contributed to complement the patient's health rehabilitation