Factors that enable the performance of nurses in prenatal Fatores que possibilitam a atuação do enfermeiro na atenção pré-natal - Cleunir De Fátima Candido De Bortoli; Priscila Bisognin; Laís Antunes Wilhelm; Lisie Alende Prates; Graciela Dutra Sehnem; Lúcia Beatriz Ressel (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Conhecer os fatores que possibilitam a atuação do enfermeiro, no âmbito da atenção básica, na atenção pré-natal. Métodos: Estudo qualitativo, de campo, descritivo. Participaram sete enfermeiras, atuantes na atenção pré-natal, no âmbito da atenção básica. Para coleta de dados, utilizou-se as técnicas de observação participante e entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados e interpretados pela proposta operativa. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética da Universidade Federal de Santa Maria sob CAAE: 39437014.4.0000.5346. Resultados: Evidenciaram-se o uso de protocolos na atenção pré-natal, como orientação da prática profissional, e o acolhimento como estratégia para estabelecer o vínculo com a gestante. Conclusões: O fortalecimento da assistência na atenção pré-natal torna-se possível quando orientada pela segurança e resolutividade, proporcionando a construção do vínculo na relação com a gestante e favorecendo a adesão ao pré-natal.