A favor de la narrativa como metodología para el estudio de lo social - Antonio Rueda Mateos (Universidad de Cádiz, 2020)
El artículo aquí presentado tiene el propósito de describir y dar a conocer el modo de proceder ante una investigación cualitativa basada en lo social haciendo uso de la narrativa como opción metodológica, la cual -más allá de explorar lo meramente objetivo- se sirva de la palabra para imaginar, representar y dar sentido a la realidad. Esta metodología se preocupa por conocer desde el interior, superando el umbral establecido por datos numéricos o estadísticos y  da lugar a un extenso trayecto de investigación. Dicho camino exploratorio quedará delimitado por la voz de alguien que, en el rol de narrador e informante, debe conocer de primera mano aquella realidad que actúe como fundamento para el estudio y compartir generosamente su experiencia. Se trata de la representación subjetiva de un sujeto con base en la cual, contando como pretexto con la perspectiva anónima de quien comparte sus vocablos acerca de la temática abordada, se aspire a alcanzar y hacer más rico el saber.