HISTÓRIA DE FAMILIARES QUE VIVENCIAM O CUIDADO DA PESSOA COM DEPRESSÃO - Naiane Ribeiro Prandini; Miriam Aparecida Nimtz; Marcio Roberto Paes; Monica Macedo; Rita de Cassia Nascimento Lages (Universidade Federal do Paraná, 2020)
Objetivo: conocer la vivencia de los familiares en el cuidado de la persona con depresión. Método: Historia Oral Temática Híbrida, cuyo sitio fue un Centro de Atención Psicosocial III de una capital del sur de Brasil, con obtención de datos entre enero y julio de 2019. Se añadió el familiar de la persona en tratamiento para depresión en el CAPS III y se excluyeron los que tenían indisponibilidad de tiempo, además de familiar menor de edad. Participaron cuatro empleados. Resultados: emergieron cuatro temas: El entendimiento acerca de la enfermedad y la trayectoria en los servicios de salud; El impacto de la depresión en la salud física y en la cuestión financiera de los familiares; El impacto emocional de la depresión en las relaciones familiares; La religiosidad y la espiritualidad como elementos para el afrontamiento de la enfermedad. Conclusión: la depresión vuelve vulnerable y afecta la vida del familiar. La investigación sugestiona focos de intervención de los profesionales de salud con los familiares, añade conocimiento sobre la depresión y colabora para nuevas investigaciones.