Problematizando a Reforma Psiquiátrica na atualidade: a saúde mental como campo da práxis Questioning the Psychiatric Reform nowadays: mental health as a field of praxis - Erica Cristina Pereira; Abílio da Costa-Rosa (Universidade de São Paulo, 2012)
A Saúde Mental, encarnada sob o modelo da Reforma Psiquiátrica, e o Movimento Antimanicomial não desconsideram a produção do conhecimento sobre aquele campo, sobretudo em decorrência da consolidação da Saúde Coletiva como campo do saber. O artigo explora alguns autores que tomam a Saúde Mental como novo campo de conhecimento, introduzindo um novo paradigma na percepção da saúde - Doença e Atenção -, contudo, o objetivo é introduzir a Atenção Psicossocial como meio para efetivar as práticas transdisciplinares e multiprofissionais. A possibilidade é que a Saúde Mental provoca desdobramentos na Saúde, consolidando as políticas públicas. Na prática, ainda há o aprisionamento ao modelo hospitalocêntrico-medicamentoso, existindo percalços a serem superados através do aproveitamento das brechas capazes de romper o instituído. Mental Health, in the form of the Psychiatric Reform, and the Anti-Asylum Movement do not ignore the production of knowledge about that field, mainly due to the consolidation of Public Health as a field of knowledge. The article explores some authors who consider Mental Health as a new field of knowledge, introducing a new paradigm in the perception of health - Disease and Care -; however, the goal is to introduce Psychosocial Care as a means to enforce the transdisciplinary and multiprofessional practices. The possibility is that mental health produces developments in Health, consolidating the public policies. In practice, the hospital-centered and drug-based model still predominates, and there are setbacks to be overcome by taking advantage of loopholes capable of breaking with what is instituted.