Evaluación de torque de remoción en implantes dentales 3i, B&W y Tree-Oss. Estudio experimental en conejos plantilla 2 - Sebastián Bustos Malberti; Diego Correa Patiño; Ignacio Crespo; María Agustina Juaneda; María Constanza Ibáñez; Juan Carlos Ibáñez (Asociación Odontológica Argentina, 2016)
Resumen Objetivo: Evaluar el torque de remoción de tres implantes con superficies diferentes, colocados en fémur de conejo, a los 60 días de su inserción. Además, comparar su coeficiente de estabilidad al momento de la colocación y a los 60 días. Materiales y métodos: Se midió la frecuencia de resonancia inicial y final, y torque de remoción a los 60 días, en 18 implantes: Biomet 3i (Palm Beach Gardens, FL, Estados Unidos), n=6; B&W (Buenos Aires, Argentina), n=6; Tree-Oss (Buenos Aires, Argentina), n=6; todos de 8,5 mm de longitud y 4 mm de diámetro, colocados en fémur de 6 conejos. Los datos fueron sometidos al test no paramétrico de Mann-Whitney, al de Kruskal-Wallis y al de Wilcoxon. Resultados: La media de torque de remoción fue de 82,58 Ncm para implantes Biomet 3i; de 78,08 Ncm para B&W; y de 69 Ncm para Tree-Oss, sin diferencias estadísticamente significativas (p=0,220). La media de ISQ inicial y final fue de 57,17 y 70,33 para Biomet 3i; de 56,33 y 62,67 para B&W; y de 58,17 y 54,5 para Tree-Oss. Conclusión: Los tres grupos de implantes presentan valores de torque de remoción similares, sin diferencias estadísticamente significativas, pero con diferencias significativas en relación a ISQ final. Palabras clave: Análisis de frecuencia de resonancia, arenado, doble grabado ácido, superficies microrrugosas, torque de remoción. Abstract Aim: To evaluate the removal torque of three implants with different surfaces placed in rabbit femur, 60 days after insertion and to compare the implant stability quotient right after insertion and 60 days later. Materials and methods: Initial and final resonance frequency analysis and removal torque were measured at day 60, in 18 parallel wall implants: Biomet 3i (Palm Beach Gar-dens, FL, USA), n=6; B&W (Buenos Aires, Argentina), n=6; Tree-Oss (Buenos Aires, Argentina), n=6; of 8.5 mm in length and 4 mm in diameter, placed in the femur of 6 rabbits. Data collected were analyzed by nonparametric Mann-Whitney, Kruskal-Wallis and Wilcoxon tests. Results: The mean removal torques were 82,58 Ncm for Biomet 3i, 78,08 Ncm for B&W and 69 Ncm for Tree-Oss. Differences were not statistically significant (p=0.220). In assessing initial and final ISQ, the averages obtained for Biomet 3i were 57.17 and 70.33, respectively; for B&W 56.33 and 62.67, and 58.17 and 54.5 for Tree-Oss. Conclusion: It is concluded that the three groups presented similar removal torque values with no statistically significant differences between them, but there were significant differences in relation to final ISQ. Key words: Dual acid etched, micro-roughened surfaces, removal torque, resonance frequency analysis, sandblasted.