Desarrollo de competencias en la educación superior como una oportunidad para mejorar la inteligencia emocional en los estudiantes - Lourdes García-Salmones; Enrique Gragera; Juan manuel Guadarrama; Manuel Primo; Verónica Baena (Laureate Education Inc, 2015)
El mundo actual, globalizado, complejo, cambiante y basado en el conocimiento exige que las personas posean una serie de habilidades, capacidades cognitivas, afectivas, socioemocionales y físicas que les capacite para desenvolverse adecuadamente en diversos contextos, tanto vitales como profesionales. El presente artículo analiza si la Universidad está preparando a los estudiantes en todas estas dimensiones; para ello hemos considerado una muestra de estudiantes de la Universidad Europea (UE), dónde los estudiantes adquieren los conocimientos y las competencias de acuerdo con el EEES y dónde pretendemos valorar si los estudiantes, en los años de preparación universitaria, desarrollan sus competencias emocionales. Para medir la Inteligencia Emocional, se utiliza el cuestionario TEIQue que mide la inteligencia emocional "rasgo" a estudiantes de primer curso y último curso de las Facultades de Ciencias Sociales, Salud y Politécnica. Los resultados obtenidos muestran que no hay diferencias significativas en el perfil emocional entre los alumnos de primer y último curso. Estos resultados nos llevan a señalar que es necesario desarrollar acciones específicas destinadas al desarrollo de las competencias emocionales.