Mortalidade materna e sua interface com a raça em Mato Grosso Maternal mortality and race in the Brazilian State of Mato Grosso - Neuma Zamariano Fanaia Teixeira; Wilza Rocha Pereira; Dulce Aparecida Barbosa; Lucila Amaral Carneiro Vianna (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2012)
OBJETIVOS: analisar a correlação entre óbitos maternos e raça/cor no Estado de Mato Grosso entre os anos de 2000 a 2006. MÉTODOS: estudo epidemiológico com base nos dados da Declaração de Óbitos, DATASUS e SIM/SES-MT, que propiciaram a análise da série histórica entre esses anos. Relacionou-se raça/cor das mulheres que foram a óbito por causas maternas com as variáveis idade, escolaridade, estado civil, causa básica de óbito e tipo de causa obstétrica. Utilizaram-se teste de Χ2 e odds ratio. RESULTADOS: o teste Χ2 evidenciou associação significativa entre raça/cor e morte materna, ao nível de significância de 95%. A odds ratio apontou uma razão de chances dessas mortes 5,13 vezes maior para mulheres pretas e 5,71 para indígenas, comparadas às mulheres brancas. "Transtornos hipertensivos da gravidez, parto/puerpério" foram a principal causa de óbito materno para as afrodescendentes e pardas; respectivamente 45,4% e 29,93%. As indígenas morreram mais pelas "complicações do trabalho de parto/parto" com 27,2%. Das mulheres brancas, 30,7% morreram por "outras complicações obstétricas não classificadas em outras causas". CONCLUSÕES: em todo Mato Grosso as mortes maternas por causas obstétricas diretas pervaleceu entre mulheres pretas e indígenas. OBJECTIVES: to examine the correlation between maternal mortality rates and race/color in the Brazilian State of Mato Grosso between 2000 and 2006. METHODS: an epidemiological study was carried out using the death certificates, DATASUS and SIM/SES-MT to provide a time series for these years. The race/color of the women who died during childbirth was related to the variables age, level of education, marital status, primary cause of death and type of obstetric cause. In combination with the Χ2 test and the odds rati were used. RESULTS: the Χ2 test showed a significant association between race/color and maternal mortality, with a level of significance of 95%. The odds ratio revealed that such deaths were 5.13 times more likely among black women and 5.71 times more likely among indigenous women, compared to white women. "Hypertensive disorders during pregnancy, childbirth or puerperium" were the main cause of maternal mortality among African Brazilian women and women of mixed race; 45.4% and 29.93% respectively. Indigenous women died more of "complications during labor" with 27.2%. White women died more (30.7%) of "other obstetric complications". CONCLUSIONS: in the state of Mato Grosso a high maternal mortality rate from direct obstetric causes are found among black and indigenous women.