Efectos de los programas univesitarios en personas mayores en su red y apoyo social. El ejemplo de la Universitat Oberta per a Majors. - Margarita Vives Barceló; Carmen Orte Socías; Lluís Ballester Brage (Sociedad Iberoamericana de Pedagogía Social, 2014)
Resúmen Introducción. El apoyo social se configura como una dimensión clave en la calidad de vida; además, forma parte indispensable de un buen envejecimiento activo. Es por ello que nos disponemos a investigar el efecto del apoyo social en alumnos de la Universitat Oberta per a Majors de la Universitat de les Illes Balears (UOM); en concreto, nuestro objetivo es describir y analizar la red social y el apoyo social de las personas que han participado en el Diploma Sénior y Diploma Sénior Superior de la UOM; entendiendo que dichos alumnos han aumentado su red social y pueden usar el apoyo social (emocional, informacional y material)  que necesiten en diferentes circunstancias y procesos (recepción, percepción, demanda y donación). Método. Para tal fin, se plantean una serie de hipótesis que han sido contrastadas a través de un cuestionario propio basado en tres principales áreas: variables sociodemográficas, variables de red social y variables de apoyo social. El análisis de todos los datos obtenidos se ha procesado a través del programa estadístico SPSS.21. Resultados. Las personas mayores alumnas de la UOM poseen un buen nivel de apoyo social (emocional, informacional y material), además de tener una muy buena percepción de éste y una buena red social, tanto a nivel cuantitativo como cualitativo. Discusión. Terminamos aportando elementos de discusión relacionados con las hipótesis planteadas: a) hay diferencias significativas entre las redes sociales y el apoyo social según el sexo, el grupo de edad, con quien viven y nivel de estudios; b) participar en la UOM produce cambios positivos en las redes y apoyos sociales de las personas  mayores; c) la mayoría de los cambios se producen en los primeros cursos mientras que se estabilizan en los últimos años.  Finalizamos el artículo con unas propuesta de futuras investigaciones