Significado da regulamentação da jornada de trabalho em enfermagem [Meaning of the regulation of work day in nursing] [Significado de la regulación de la jornada de trabajo en enfermería] - Tatiane Araújo dos Santos; Orlaneide Santos da Silva; Cristina Maria Meira de Melo; Heloniza Oliveira Gonçalves Costa (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
O objetivo deste artigo foi refletir sobre o significado da regulamentação da jornada de trabalho para os trabalhadores em enfermagem. As entidades da enfermagem brasileira empreendem lutas pela regulamentação da sua jornada de trabalho há quase meio século. Atualmente, com o Projeto de Lei nº 2295/2000, se pretende obter a jornada de trabalho diária de 6 horas e de 30 horas semanais. Questiona-se neste ensaio, quais implicações a regulamentação desta jornada trará para os trabalhadores? A possibilidade de maior tempo livre será utilizado para o crescimento cultural, político e técnico dos trabalhadores ou servirá para o acúmulo de mais vínculos empregatícios e de mais tempo dedicado ao consumo? Ao final as autoras tentam responder a estas perguntas e apontar suas consequências.   ABSTRACT The purpose of this article was to reflect on the meaning of the regulation of working hours for workers in nursing. Currently, the Draft Law nº 2295/2000, the objective is to ensure the workday to 6 hours daily and 30 weekly hours. One may wonder what implications this assay the regulation of this journey will bring to nursing: the possibility of more free time will be used for the cultural and technical staff of nurses and serv only for the accumulation of more employment relationships and dedicated to the consumer? At the end, we present possible answers to this question and its consequences.   RESUMEN El propósito de este artículo es reflexionar sobre el sentido de la regulación de las horas de trabajo para los trabajadores de enfermería. Los profesionales de enfermería brasileros emprendieron sus luchas por la reglamentación de la jornada de trabajo hace casi medio siglo. Actualmente, con el Proyecto de Ley nº 2295/200, se busca garantizar uma jornada laboral diaria de 6 horas y de 30 horas semanales. Preguntase en este ensayo ¿Qué implicaciones traerá para los enfermeros la reglamentación de la jornada de trabajo? La posibilidad de mayor tiempo libre será utilizado en el crecimiento cultural, político y técnico de los profesionales de enfermería o servirá apenas para acumular otros vínculos laborales y dedicación al consumo? Al final, se dan las posibles respuestas a este interrogante y sus consecuencias.