Percepción de distancia central y periférica, en atletas del equipo nacional de tenis de mesa - María del Rosario Martínez Hernández; Marta Cañizares Hernández; Annia Mariela Pérez Palma; Juan González Estrada; José Ramón Betancourt Lambert (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2023)
El presente trabajo investiga sobre los estudios de percepción en atletas del equipo nacional de tenis de mesa. Tuvo como objetivo proponer ejercicios perceptivo-visuales para la mejora de la percepción de la distancia central y periférica en dicho equipo, a partir de la detección de las dificultades presentadas en el juego en los controles clasificatorios, 2019. La necesidad de realizar estudios que exploren la percepción de la distancia central y periférica en el ámbito de la psicología del deporte revela la importancia y actualidad del tema, por la contribución de este componente del sistema psicorregulador de las acciones motrices, al rendimiento de los atletas durante el proceso de entrenamiento y competencia. Se utilizaron métodos del nivel teórico como el análisis-síntesis y del nivel empírico la observación, la entrevista, la prueba de Vera y Saínz de la Torre para la determinación de la percepción de la distancia ajustada a las características específicas del tenis de mesa y el criterio de especialistas. Los principales resultados permitieron constatar un nivel inadecuado de desarrollo de la percepción de la distancia, en lo referente a los cálculos ópticos motriz, la visión central-periférica y los movimientos desequilibrados en los desplazamientos. Además, se aprecian dificultades en la coordinación y en las reacciones que afectan la precisión, potencia y colocación de los golpeos. Se elaboraron ejercicios perceptivo-visuales para la mejora de la percepción de la distancia central y periférica en el equipo nacional de tenis de mesa que fueron valoradas de muy adecuadas por los especialistas.