GÊNERO E HISTÓRIA. Um diálogo possível? - Ana Maria Colling (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Trabalhar com a história das mulheres exige que nós a entendamos como uma bem arquitetada invenção - política, social, cultural. As mulheres, e também os homens, são simplesmente um efeito de práticas discursivas e não discursivas. Reconhecer, portanto, os discursos e as práticas que nomearam as mulheres, o lugar social, as tarefas, as atribuições, e também a subjetividade feminina, é uma tarefa primeira.