Influência do código de pontuação na sistematização do treino da ginástica artística masculina - Paulo DS Carrara (Universidade Federal de Santa Catarina, 2009)
O objetivo deste estudo foi verificar a influência do Código de Pontuação (CP) 2006 na sistematização do treino da Ginástica Artística Masculina de alto nível. A fim de compreender estas alterações, oito treinadores da categoria sênior de seleções nacionais - Portugal e Brasil - foram questionados sobre as mudanças nas regras do CP e respectiva influência no treino. Para as entrevistas, foi realizada previamente uma análise comparativa entre as regras dos CPs de 2001 e 2006, a partir da qual foram construídos e validados os questionários. Dois questionários de doze itens cada foram respondidos e comentados, como também quatro questões complementares. Para análise dos itens, foi utilizada estatística descritiva (média e desvio padrão) e inferencial (Mann-Whitney). Para os comentários, foi utilizada a análise de conteúdo. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre as respostas aos itens dos dois questionários referentes aos treinadores dos dois países. Porém, no que concerne aos comentários, os treinadores manifestaram algumas tendências em ocorrer as devidas mudanças no treino. Assim, na Preparação Física, ocorreu aumento do volume e intensidade do treino; na Preparação Técnica, foi necessária a maior variedade e dificuldade de elementos dos diferentes grupos; na Preparação Tática, verificaram-se Exercícios com maior número de elementos de maior dificuldade, inclusive a saída. Os principais resultados permitiram concluir que o CP 2006 determinou mudanças na composição dos Exercícios, onde houve a utilização de um número mais variado de elementos nos Aparelhos. A performance dos ginastas nos diferentes Aparelhos é condicionada não somente pelas características do treino, como também pelo potencial individual dos ginastas. Pode-se inferir que o processo de formação técnica do ginasta deve ser mais diversificado.