Por uma Pedagogia da Memória Coletiva: Educação Patrimonial para a Preservação da Identidade e Cultura - Giancarlo Moser; Giovana Callado Ferreira (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Este estudo, de caráter qualitativo, revisa obras de autores renomados e diretrizes do IPHAN, explorando como práticas culturais e educativas fortalecem a memória coletiva e a identidade cultural, apresentando como a memória coletiva e a identidade cultural são fundamentais para a coesão social das comunidades. A educação patrimonial, ao promover a preservação da memória coletiva, reforça os laços de identidade cultural e pertencimento. A história do tempo presente é destacada pela sua relevância na interpretação do passado à luz das experiências contemporâneas. Este estudo conclui que a educação patrimonial é essencial para a continuidade das tradições e a valorização das raízes culturais, contribuindo para a coesão social, sendo um instrumento poderoso para incentivar a participação ativa dos cidadãos na preservação de seu patrimônio e promovendo um sentimento de responsabilidade compartilhada pelo legado cultural. Assim, ela contribui para a construção de uma sociedade mais inclusiva e consciente de suas raízes e tradições.