Análise de interações medicamentosas e alimentares em pacientes com AIDS em uso da TARV associada à terapia de resgate - Adriana Antônia Cruz Furini; Tiago Aparecido Maschio Lima; Jean Francisco Rodrigues; Maristela Sanches Bertasso Borges; Everton Gonçalves Braga Carmo; Marina Craice Cecchim; Tamires Bitencourt; Josiany Borges Furini; Ricardo Luiz Dantas Machado (São Paulo State University (UNESP), 2016)
A combinação de antirretrovirais da terapia de resgate na Síndrome da Imunodeficiência Adquirida aumenta os riscos de interações medicamentosas e alimentares. Este estudo teve como objetivo analisar o risco de interações medicamentosas e alimentares no uso da terapia antirretroviral com medicamentos do resgate por 40 pacientes com AIDS de um Hospital quaternário da região Noroeste paulista. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo de abordagem quantitativa e qualitativa, realizado no período entre2012 e 2013. Os pacientes foram entrevistados através de questionário elaborado pela equipe multidisciplinar de saúde. As entrevistas foram realizadas pela equipe de farmacêuticos. As interações foram avaliadas por bases de dados informatizados. O esquema composto por darunavir, enfuvirtida, lamivudina, raltegravir e ritonavir foi o mais utilizado (32,5%) pelos pacientes. Os antirretrovirais que mais apresentaram risco de interações alimentares foram ritonavir, darunavir e tenofovir, em 31 (77,5%), 29 (72,5%) e 21 (52,5%) pacientes, respectivamente. Foram identificados 87 tipos de potenciais interações medicamentosas, e sete foram classificadas como de nível maior. Neste estudo todas as prescrições apresentaram riscos para interações medicamentosas e demonstraram a importância do monitoramento pela equipe multidisciplinar. Contudo, a maioria das interações medicamentosas foi benéfica, decorrentes da potencialização do efeito terapêutico em consequência do sinergismo entre os fármacos da terapia antirretroviral. A interação entre farmacêuticos e prescritores pode contribuir para a farmacoterapia racional e segura do paciente. Palavras-chave: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida. HIV. Antirretrovirais. Interações de Medicamentos. Interações Alimento-Droga.   ABSTRACT Analysis of drug and food interactions in AIDS patients in use of ART associated with rescue therapy The combination of antiretroviral agents of the rescue therapy in the Syndrome Immunodeficiency Acquired increases the risks of drug and food interactions. The aim in this study was to analyze the risk to drug and food interactions in the use of the antiretroviral therapy with drugs of the rescue by 40 AIDS patients of a quaternary hospital of the northwest region of the State of São Paulo. This is an exploratory, descriptive study, with an approach quantitative and qualitative that it was realized in the period between 2012 and 2013. The patients were interviewed through a questionnaire developed by the multidisciplinary healthcare team. The interviews were conducted by team of pharmacists. The interactions were evaluated by computerized databases. The scheme composed by darunavir, enfuvirtide, lamivudine, raltegravir and ritonavir was the most used (32.5 %) by the patients. The antiretroviral drugs that more presented risk to food interactions were ritonavir, darunavir and tenofovir, in 31 (77.5 %), 29 (72.5 %) and 21 (52.5 %) patients, respectively. Were identified 87 potential drug interactions and seven interactions were classified as major level. In this study all prescriptions presented risks to drug interactions and this demonstrated the need of monitoring. However, the most of the drug interactions was beneficial and result of the potentiating of the therapeutic effect as consequence of the synergism between the drugs of the antiretroviral therapy. The interaction between pharmacists and prescribers can help to provide to rational and safe pharmacotherapy to the patient. Keywords: Acquired Immunodeficiency Syndrome. HIV. Anti-Retroviral Agents. Drug Interactions. Food-Drug Interactions.