RELIGIÃO E ESPIRITUALIDADE NO ENSINO E ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA VISÃO DOS ESTUDANTES: UMA REVISÃO - Camila Harmuch; Marília Daniella Machado Araújo Cavalcante; Daniela Viganó Zanoti-Jeronymo (Editora Uningá, 2019)
O presente estudo teve por objetivo analisar a produção científica nacional sobre a percepção dos estudantes acerca da religião e espiritualidade no ensino e assistência de Enfermagem. O levantamento bibliográfico ocorreu no período de junho a julho de 2017, na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando a base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library online (SCIELO). Foram selecionados 4 artigos, os quais fizeram parte da revisão. Foi possível verificar que o cuidado espiritual e religioso proporciona ao enfermeiro realizar um cuidado humanizado e promover a qualidade de vida ao paciente. Evidenciou-se que os acadêmicos de enfermagem veem a importância deste cuidado e necessitam de uma abordagem mais ampla dessa temática na formação acadêmica. Concluiu-se que o cuidado na dimensão espiritual e religiosa é uma abordagem sem custo e que necessita de maior visibilidade na prática profissional dos profissionais de saúde.