Ventilação mecânica invasiva em neonatos pós-termo com síndrome de aspiração de mecônio: uma revisão integrativa - Danielly Gomes Lobato; Enathanael Ribeiro Soares; Flávio Vinícius Fagundes Xavier; Juvêncio César Lima de Assis; Rayane Sales de Oliveira; Glêbia Alexa Cardoso; Rafaela Macêdo Feitosa; Joel Freires de Alencar Arrais (Editora Uningá, 2024)
A Síndrome de Aspiração de Mecônio (SAM) é uma condição clínica que afeta neonatos expostos ao líquido amniótico contendo mecônio. Essa situação pode resultar em complicações respiratórias sérias, levando à insuficiência respiratória. O uso de oxigênio e/ou Ventilação Mecânica Invasiva (VMI) são tratamentos cruciais para neonatos com problemas respiratórios. O objetivo do estudo é identificar os impactos da VMI em neonatos nascidos a termo com SAM. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada em cinco bases de dados eletrônicas: SciELO, ScienceDirect, LILACS, MEDLINE e PubMed. Foram considerados estudos publicados entre 2013 e 2023 em inglês e em português, com métodos de intervenção em neonatos nascidos a termo, de ambos os sexos, de qualquer etnia, que tenham sido submetidos à ventilação mecânica. Quatro estudos foram escolhidos, totalizando 204 participantes com idade gestacional média entre 37,4 e 40,16 semanas. Os profissionais empregaram métodos ventilatórios básicos e avançados no tratamento da disfunção respiratória, juntamente com a utilização de gás Hélio. Foi notada melhora na oxigenação e uma redução no tempo de ventilação mecânica. É evidente a eficácia positiva da VMI na melhoria da oxigenação, especialmente quando combinada com outras estratégias, como o uso de gás Hélio, o que pode resultar em menor tempo de ventilação. Isso destaca a importância das estratégias ventilatórias na proteção pulmonar desses neonatos.