Komunikasi Matematis Siswa melalui Pembelajaran Berbantuan Modul Digital Daring - Surya Amami Pramuditya; Atina Sabila Khodijah; Sri Asnawati (Universitas Jambi, 2021)
Komunikasi matematis merupakan salah satu kemampuan matematis yang perlu dikuasai oleh siswa, sebab komunikasi matematis memiliki peranan penting dalam mengaitkan antara ide dan bahasa abstrak dengan simbol matematika. Sementara modul digital berdasarkan beberapa penelitian terdahulu dinilai praktis dan dapat meningkatkan hasil belajar matematika. Oleh karena itu, modul digital daring digunakan sebagai media pembantu dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan komunikasi matematis siswa melalui pembelajaran berbantuan modul digital daring. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IX dari salah satu SMP Negeri yang ada di Kabupaten Majalengka sebanyak tiga orang dengan kemampuan kognitif yang lebih baik dari siswa lainnya. Instrumen yang digunakan yaitu tes dan pedoman wawancara. Hasil penelitian: (1) S-1 memiliki kemampuan komunikasi matematis tinggi mampu memenuhi 5 dari 6 sub indikator; (2) S-2 memiliki kemampuan komunikasi matematis sedang mampu memenuhi 3 dari 6 sub indikator; (3) S-3 memiliki kemampuan komunikasi matematis rendah mampu memenuhi 3 dari 6 sub indikator dengan kesalahan dalam penyelesaian yang lebih banyak. Kesimpulan yaitu siswa dapat mengomunikasikan idenya berdasarkan hal-hal yang telah dipahaminya dari modul seperti ide penyelesaian permasalahan SPLTV dan langkah-langkah penyelesaiannya.