Contribuição dos profissionais da atenção primária à saúde para o autocuidado apoiado aos portadores de tuberculose Professional contribution of primary health care for assisted self care to patients with tuberculosis - Rayla Patrícia da Silva Andrade; Vanessa Freires Maia; Rosimeire Fontes de Queiroz; Gisele Santana Pereira Carreiro; Tereza Cristina Scatena Villa; Érika Simone Galvão Pinto (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: verificar a contribuição dos profissionais da Atenção Primaria à Saúde (APS) no autocuidado apoiado aos portadores de tuberculose (TB). Método: estudo quantitativo, corte transversal realizado com 100 profissionais da APS no município de Natal/RN. Utilizou-se para coleta de dados instrumento estruturado. Resultados: 80% das entrevistas foram respondidas por profissionais de Unidade de Saúde da Família; 41% trabalhavam na unidade há mais de 10 anos; 44% relataram capacidade ótima para o vínculo e educação em saúde; 55% classificaram o acolhimento como razoável. Conclusão: percebe-se a necessidade de atender o doente de forma integral, abordando seus aspectos individuais, sociais e considerando os serviços de saúde de maneira a fortalecer o vínculo entre doente, profissional e serviço. Descritores: Tuberculose, autocuidado, atenção primária à saúde.