La misma historia de siempre: reproducción y reciclaje del discurso dominante en la investigación sobre la educación física de las chicas - David Kirk; Kimberly L. Oliver (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2014)
Nuestro objetivo en este trabajo es mostrar de qué manera un discurso particular, el que aquí denominamos "la misma historia de siempre", sobre las chicas y la educación física es mantenido y reproducido por muchos investigadores sobre este tema, así como por algunos sectores de los medios informantes. Si queremos contribuir a un proceso de cambio por el bien de todas las chicas, creemos que debemos entender el alcance de la contribución que hacen los investigadores en relación con las chicas y la educación física a esta "misma historia de siempre". En primer lugar, resumimos los conocimientos colectivos de la investigación social, pedagógica e histórica sobre chicas y educación física resumida por Flintoff y Scraton en 2006, antes de pasar a examinar algunas de las publicaciones de investigación posteriores a esta fecha que creemos que reproducen la "misma historia de siempre" de diferentes maneras. A continuación, presentamos un caso práctico sobre el tratamiento del informe de un estudio a gran escala realizado en Inglaterra por parte de los medios de comunicación para demostrar que no son sólo los periódicos y otros medios los que parasitan la investigación, sino que también, y de manera invariable, simplifican, hacen sensacionalismo y tergiversan los hallazgos de los estudios sobre chicas y educación física. Concluimos que este tema de estudio, igual que el campo más amplio de la educación física y la pedagogía del deporte, está lleno de prácticas de mala citación y una consiguiente falta general de tomar como base sistemática estudios publicados anteriormente. Además, deducimos que hay pocos programas de investigación, así como la ausencia notoria de un programa más amplio de interconexión de estudios de investigación, para que puedan producirse, a la práctica, desarrollos genuinos. Finalmente, proponemos que gran parte de la misión compartida de este campo debe enfocarse más en cómo podemos mejorar la situación de las chicas en la educación física, basándonos en lo que ya sabemos a través de estudios activistas y otras intervenciones centradas en el alumnado.