Responsabilidad social universitaria en tiempos de pandemia: mirada desde la función docente (Universidad de Antofagasta - Chile) - Oscar Rojas; Marlenis Martínez; Amely Vivas (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la responsabilidad social universitaria en tiempos de pandemia, mirada desde la función docente en la promoción del autocuidado de los estudiantes. Para ello se utilizó un enfoque cuantitativo y diseño no experimental transeccional-descriptivo. Los participantes fueron 85 docentes de la carrera de pedagogía en educación básica de la Universidad de Antofagasta. Se aplicó muestreo probabilístico intencional y se utilizó cuestionario con escalamiento tipo Likert. Los resultados demostraron que los docentes manejan la responsabilidad social universitaria en tiempos de pandemia, sin embargo, necesitan fortalecer la promoción del autocuidado en los estudiantes y el manejo del conocimiento sobre pandemia con herramientas poderosas de cuidado, protección y resguardo para la vida. Los hallazgos encontrados permitieron concluir que los docentes deben promover estrategias de promoción del autocuidado, tales como el uso de podcast, vodcast, videos y cápsulas educativas que acceden a la comprensión de la pandemia COVID-19.