تقييم فواقد المياه في شبكة مياه بانياس باستخدام برمجية Water Audit - Abbas Abdalrahman; Jamelah Salman (Tishreen University, 2021)
تتعرض موارد المياه لضغوط متزايدة، وخصوصاً خلال السنوات الأخيرة لأسباب عديدة، منها تغير المناخ، زيادة عدد السكان، والتنمية الاقتصادية. وفي الوقت نفسه هناك ارتفاع كبير لفواقد المياه"Water losses" في الشبكات، وبحسب دراسة البنك العالمي 2006 فإن حوالي 32 مليار متر مكعب هي فواقد وتسربات"leakage"، بينما 16 مليار متر مكعب فقط تصل إلى المستهلك. لذلك وقبل البحث عن بدائل جديدة للتزويد بالمياه، من الأجدر البحث في تقليل الكميات المهدورة من المياه لاسيما وأن وهناك كميات هائلة تهدر من الشبكات. يتناول البحث مشكلة فواقد المياه وتحديد كميتها، باعتبارها تشكل أهم التحديات التي تتعرض لها مؤسسات المياه، ومن أجل تحقيق ذلك فقد تم قياس كمية المياه المنتجة "produced water" في مدينة بانياس، بالإضافة إلى جمع البيانات المتعلقة بكمية المياه المستهلكة "consumed water" والمخالفات أو ما يسمى الاستهلاك غير المرخص له "Unauthorized Consumption" وذلك لسنة 2018. توصل البحث إلى تقييم كمية الفواقد "Evaluation of water losses" في مدينة بانياس بالاعتماد على برنامج Water Audit Software، وتحليلها إلى مكوناتها الرئيسية حقيقية وإدارية"Real and Apparent loss"، حيث بلغت نسبة الفواقد الكلية 65%، منها 43% فواقد حقيقية و22% فواقد إدارية.