"Ti sfido in altezza": da un gioco-indagine in ambiente di geometria dinamica alla discussione di attributi critici delle figure - Carlotta Soldano; Cristina Sabena (Dipartimento formazione e apprendimento - Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana; Repubblica e Canton Ticino - Dipartimento dell'educazione, della cultura e dello sport (DECS), 2023)
L'intreccio tra componenti concettuali e figurali è una caratteristica fondamentale del pensiero geometrico e costituisce un importante obbiettivo didattico a tutti i livelli scolastici. In questo articolo si considerano le altezze dei triangoli inquadrando il problema da un punto di vista teorico e analizzando un'attività didattica sperimentata in classi seconde di scuola secondaria di primo grado. L'attività è centrata su un gioco-indagine con feedback digitale implementato in GeoGebra, seguito da una discussione di classe. Attraverso l'analisi di estratti dalla discussione di classe verranno mostrate le potenzialità didattiche della progettazione, con particolare riferimento all'evoluzione dell'immagine concettuale personale degli studenti.