Projeto de trabalho aplicado ao ensino de eficiência energética em um curso técnico - Marilyn Aparecida Errobidarte de Matos; Rhasla Ramos Abrão Wanderley (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2021)
As metodologias ativas têm sido utilizadas com mais frequência nas diversas áreas do conhecimento. Em consonância a essa perspectiva, este artigo tem como objetivo apresentar os resultados da aplicação da metodologia "Projetos de Trabalho", de Fernando Hernández (1998), na disciplina de eficiência energética do curso técnico de nível médio integrado em Eletrotécnica do IFMS, campus Campo Grande, e verificar sua viabilidade no processo de ensino-aprendizagem nesta modalidade de ensino. Como forma de avaliar a aprendizagem dos estudantes foram utilizados Mapa Conceituais e um questionário visando um feedback em relação a metodologia aplicada. Os estudantes construíram mapas conceituais antes e depois do desenvolvimento da atividade proposta, e foi possível identificar grande enriquecimento de conceitos, e de uma forma mais prática, mais interativa e menos engessada, além de desenvolver habilidades comportamentais que o mundo do trabalho exige.