Nursing Consultation in the Head and Neck Cancer Radiotherapy: a Cost-Health Utility Relationship Analysis / Consulta de Enfermagem na Radioterapia de Câncer de Cabeça e Pescoço: Análise Dentro do Conceito Custo-Utilidade em Saúde - Mônica da Silva Martins; Cristiano Bertolossi Marta; Priscilla Oliveira da Silva; Ana Paula Rodrigues Siqueira; Cristiane Helena Gallasch; Antônio Augusto de Freitas Peregrino (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Descrever o uso do Questionário de Qualidade de Vida da Universidade de Washington, específico para Câncer de Cabeça e Pescoço, na consulta de enfermagem em Radioterapia. Método: Estudo transversal, prospectivo, de abordagem quantitativa do tipo descritiva-exploratório com 10 pacientes em radioterapia de cabeça e pescoço atendidos num Serviço de Radioterapia de um Hospital Universitário, entre 35 a 70 anos de idade, em início de radioterapia, com estadiamentos: III, IVA, IVB ou IVC, entre agosto e dezembro de 2016. CEPHUPE parecer 1.649.577. Resultados: A diferença de utilidade encontrada no início e ao final do tratamento foi importante para quantificar o impacto da consulta de enfermagem. O aumento da Utilidade acompanhou a diminuição dos eventos adversos da terapêutica, durante a consulta de Enfermagem. Conclusão: Este estudo possibilitou ao enfermeiro, a utilização do conceito de Utilidade para quantificar e acompanhar a melhora da Qualidade de vida, nas consultas de Enfermagem na Radioterapia.