Lesiones subprotésicas en pacientes portadores de prótesis completa - Ernesto Vilchez Salazar; Romel Watanabe Velásquez; Soledad Reyes Soto; Ernesto Vilchez Quintana; Carol Torres Roque; Marisabel Vilchez Quintana (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013)
El propósito de este estudio fue conocer las lesiones que se presentan en los tejidos blandos de soporte en pacientes portadores de prótesis total que acudieron a la clínica odontológica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) en el año 2012. Se evaluaron 40 pacientes entre 53 y 86 años de edad, previa calibración con la finalidad de determinar los cambios que experimenta la mucosa de soporte. A todos se les realizó un frotis citológico. Cada muestra fue coloreada con la técnica de Papanicolaou e interpretada según el sistema Bethesda. Los resultados indicaron que un 95 % presentó lesiones de la mucosa, del cual el 10 % presentó células displásicas, 7.5 % leucoplasias, 55 % estomatitis, 17.5 % hiperplasia y 5 % úlcera. El 90 % de las prótesis presentaron inestabilidad. No se observó diferencias significativas entre los diferentes esquemas oclusales. Por tanto se concluye que la gran mayoría de pacientes que presentan prótesis inestables han desarrollado lesiones sub-protésicas; por lo que se considera necesario el control periódico de las prótesis con un tiempo de uso mayor a un año por parte del especialista para evitar lesiones de mayor malignidad.