Heterocontrole da fluoretação da água de abastecimento público em Bauru, SP, Brasil External control over the fluoridation of the public water supply in Bauru, SP, Brazil - Irene Ramires; Luciana Prado Maia; Daniela dos Santos Rigolizzo; José Roberto Pereira Lauris; Marília Afonso Rabelo Buzalaf (Universidade de São Paulo, 2006)
OBJETIVO: Avaliar a fluoretação da água de abastecimento público, comparando os resultados obtidos com dados prévios de fluoretação. MÉTODOS: O estudo foi realizado de março de 2004 a 2005, na cidade de Bauru, Estado de São Paulo. Mensalmente, em datas estabelecidas por sorteio, foram coletadas 60 amostras de água nos 19 setores de abastecimento, totalizando 737 amostras. A concentração de flúor presente nas amostras de água foi determinada em duplicata, utilizando-se o eletrodo íon sensível (Orion 9609), acoplado ao potenciômetro. Uma vez analisadas, as amostras foram classificadas como aceitáveis ou inaceitáveis de acordo com a concentração de flúor. A análise estatística empregada foi do tipo descritiva. RESULTADOS: A concentração média de flúor observada nos diferentes meses de coleta variou entre 0,37 e 1,00 mg/l. Cerca de 85% das amostras foram classificadas como aceitáveis. CONCLUSÕES: Comparados com dados de estudos prévios realizados na cidade, foi observada uma melhoria nas condições de fluoretação da água de abastecimento, um ano após a implantação do heterocontrole. A implantação do monitoramento da fluoretação da água de abastecimento por sistemas de vigilância deve ser incentivada, sendo fundamental para o controle da cárie dentária. OBJECTIVE: To assess the fluoridation of the public water supply and compare these results with previous data. METHODS: The study was carried out from March 2004-2005 in Bauru, a city of Southeastern Brazil. Every month, on dates established randomly, 60 water samples were collected from the 19 supply sectors of the city, totaling 737 samples. The fluoride concentration in the water samples was determined in duplicate, using an ion-specific electrode (Orion 9609) coupled to a potentiometer. Following analysis, the samples were classified as acceptable or unacceptable according to their fluoride concentration. Descriptive statistical analysis was utilized. RESULTS: The mean fluoride concentration observed in the different collection months ranged from 0.37 to 1.00 mg/l. Around 85% of the samples were classified as acceptable. CONCLUSIONS: One year after implementing external control, an improvement in the water fluoridation conditions was observed in comparison with previous results obtained in the city. The implementation of water supply fluoridation monitoring by means of surveillance systems must be stimulated: this is fundamental for controlling dental caries.