Percepción de movimiento coherente en pacientes con glaucoma y estrabismo Coherent motion perception in patients with glaucoma and strabismus - Onelia Carballo Reina; Beatriz Barcas Trovajo (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó una investigación analítica y prospectiva, de casos y controles, de los niños con glaucoma o estrabismo, o ambos, atendidos en la consulta de Oftalmología del Hospital Infantil Sur de Santiago de Cuba, de enero a junio del 2011, a fin de evaluar la percepción visual del movimiento coherente en ellos. El grupo de casos incluyó 72 pacientes escogidos de forma aleatoria, y el de controles, igual cantidad de integrantes que presentaban toda su capacidad visual. Se determinó que los niños con afecciones en la visión cometían más errores, omisiones y menos aciertos, además de ser menos rápidos en la solución de los ensayos orientados, pues tuvieron mayor tiempo de reacción para ejecutarlos. A prospective analytic case-control study was carried out in children with glaucoma or strabismus or both, treated at the Department of Ophthalmology of the Southern Children Hospital in Santiago de Cuba, from January to June 2011, with the purpose of assessing the visual perception of coherent motion in them. The case group included 72 randomly selected patients, and control group with the same number of members who had all their vision. It was determined that children with visual disorders made more errors, omissions and fewer hits, besides being less rapid in solving oriented tests, as they had longer reaction time to do them.