Pengembangan buku ajar fisika berbasis kearifan lokal siswa di Kelas X SMA Negeri 01 Seponti - Retno nurmaya sari; Dwi Fajar Saputri; Matsun matsun (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Abstrak. Penelitian yang dilakukan didasari oleh belum adanya Buku Ajar Fisika Berbasis Kearifan Lokal di SMA Negeri 01 Seponti. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Buku Ajar Fisika Berbasis Kearifan Lokal di SMA Negeri 01 Seponti. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan respon siswa terhadap Buku Ajar Fisika Berbasis Kearifan Lokal di SMA Negeri 01 Seponti. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model 4-D (Four D Models) yang terdiri dari empat tahap, yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Instrument yang digunakan yaitu instrument berupa angket validasi menggunakan skala likert dengan rentang skor 1-4. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa Buku Ajar Fisika Berbasis Kearifan Lokal di SMA Negeri 01 Seponti memiliki hasil validasi untuk ahli materi dengan skor rata-rata 78,75% dan validasi ahli media dengan skor rata-rata 77,27% dengan kategori sangat layak. Respon siswa memiliki skor 76% dengan kategori sangat baik. Kelebihan dari buku ajar yang dikembangkan yaitu memuat kontensehari-hari yang ada di daerah siswa tinggal sehingga mudah dalam memahami konsep fisika.   Abstract. The research carried out was based on the absence of a Physics Textbook based on Local Wisdom at SMA Negeri 01 Seponti. Therefore, this study aims to develop a Physics Textbook based on Local Wisdom at SMA Negeri 01 Seponti. Specifically, this study aims to determine the feasibility and response of students to Physics Textbooks Based on Local Wisdom at SMA Negeri 01 Seponti. The research method used is the research and development (R&D) method using the 4-D model (FourD Models) which consists of four stages, namely the define stage, the design stage, the develop stage, and the deployment stage. (disseminate). The instrument used was an instrument in the form of a validation questionnaire using a Likert scale with a score range of 1-4. Based on the results of data analysis, it is known that the Physics Textbook Based on Local Wisdom at SMA Negeri 01 Seponti has validation results for material experts with an average score of 78.75% and validation of media experts with an average score of 77.27% with a very feasible category. Student response has a score of 76% in the very good category.  The advantages of the developed textbooks are that they contain everyday content that is in the area where students live so that it is easy to understand the concepts of physics.