Nurses' understanding of newborn care in oxygen therapy / Compreensão do enfermeiro sobre o cuidado ao recém-nascido em oxigenoterapia - Rosana Alves de Melo; Ana Karoline Tavares; Flávia Emília Cavalcante Valença Fernandes; Ailkyanne Karelly Pereira de Oliveira; Alexsandra Rodrigues Amando (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Analisar a compreensão do enfermeiro sobre a assistência prestada ao recém-nascido em oxigenoterapia na Unidade de Cuidados Neonatais Intermediários e Intensivos. Método: Trata-se de estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado com 16 enfermeiros da Unidade Neonatal de um hospital público de Petrolina/PE, em dezembro de 2015 a janeiro de 2016, através de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados através da análise de conteúdo temática. Resultados: Os enfermeiros compreendem o que se configura como oxigenoterapia, suas indicações, finalidades e possíveis complicações associadas, bem como os principais cuidados de enfermagem que devem ser direcionados aos recém-nascidos em terapia com oxigênio suplementar. Conclusão: A qualificação e a habilidade do enfermeiro que assiste ao recém-nascido em uso de oxigenoterapia, dentro da Unidade Neonatal, é imprescindível na garantia de uma assistência segura, na identificação precoce dos sinais de adversidade e na prevenção de possíveis complicações.