Avaliação de eventos adversos cirúrgicos em hospitais do Rio de Janeiro Assessment of surgical adverse events in Rio de Janeiro hospitals - Maria de Lourdes de Oliveira Moura; Walter Mendes (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2012)
O estudo dos eventos adversos (EAs) cirúrgicos tem especial relevância por sua frequência, porque em parte são atribuíveis a deficiências na atenção à saúde, pelo impacto considerável sobre a saúde dos pacientes, pela repercussão econômica no gasto social e sanitário e por constituir um instrumento de avaliação da qualidade da assistência. O objetivo deste estudo é avaliar a incidência de EAs cirúrgicos e os fatores contributivos em hospitais do Rio de Janeiro. Esta pesquisa é um estudo de coorte retrospectivo que buscou realizar análise descritiva de dados secundários do Programa Computacional Eventos Adversos, desenvolvido para a coleta de dados da pesquisa de avaliação da ocorrência de EAs em três hospitais de ensino localizados no Estado do Rio de Janeiro. A incidência de pacientes que desenvolveram EAs cirúrgicos foi de 3,5% (38 de 1.103 pacientes) (IC 95% 2,4 - 4,4) e a proporção de pacientes submetidos à cirurgia entre os pacientes com EAs cirúrgicos 5,9% (38 em 643) (IC 95% 4,1 - 7,6). A proporção de EAs cirúrgicos evitáveis foi de 68,3% (28 de 41 eventos) e a proporção de pacientes com EAs cirúrgicos evitáveis 65,8% (25 de 38 pacientes). Cerca de 1 em 5 pacientes com EA cirúrgico tiveram incapacidade permanente ou morreram. Mais de 60% dos casos foram classificados como pouco ou nada complexo e de baixo risco de ocorrer um EA relacionado ao cuidado. A study on surgical adverse events (AE) is relevant because of the frequency of these events, because they are in part attributable to deficiencies in health care, because of their considerable impact on patient health and economic consequences on social and health expenditures, and because this study is an assessment tool for quality of care. We aimed to evaluate the incidence and the contributive factors of surgical AE in hospitals of Rio de Janeiro. This retrospective cohort study aimed to perform a descriptive analysis of secondary data obtained from the Adverse Events Computer Program, which was developed for collecting data for the assessment of AE in three teaching hospitals in the state of Rio de Janeiro. Incidence of patients with surgical AE was 3.5% (38 of 1,103 patients) (95% CI 2.4 - 4.4) and the proportion of patients submitted to surgery among patients with surgical AE was 5.9% (38 of 643) (95% CI 4.1 - 7.6). The proportion of avoidable surgical AE was 68.3% (28 of 41 events) and the proportion of patients with avoidable surgical AE was 65.8% (25 of 38 patients). One in five patients with surgical AE had a permanent disability or died. Over 60% of the cases were classified as not complex or of low complexity, and with low risk for care-related AE.