Fenomenología: filosofía comprensiva e interpretativa para el cuidado de enfermería - Lucila Acevedo-Figueroa; Alicia Álvarez-Aguirre (Universidad de Sonora, 2019)
Introducción: El pensar para enfermería, es descubrir o redescubrir el sentido de aquello que llamamos, concepto, procedimiento, es fundar lo que se manifiesta fenomenológicamente buscando la esencia de la forma. Reflexionar respecto a la perspectiva fenomenológica en el proceso del cuidado incide en una práctica enfermera significativa y enriquecedora.Objetivo: Mostrar la filosofía fenomenológica a través de una mirada asistencial comprensiva e interpretativa, que describa la importancia de incluirla en el cuidado de enfermería encaminado a la comprensión del ser. Desarrollo: Comprender a la persona en situación de enfermedad en su dimensión humana utilizando el análisis reflexivo establece una forma de conocer la realidad, adentrándose en la esfera interna de las cosas para captar su verdadero sentido olvidando lo externo, lo evidente, lo que parte de una causa efecto, teniendo una estructura científica para interpretar y comprender, lo subjetivo del pensamiento, descubriendo estructuras esenciales de la conciencia y estableciendo la responsabilidad social de tiene enfermería, para el desarrollo de potencialidades, capacidades y posibilidades de bienestar en los individuos y la comunidad. Conclusiones: Los caminos para la atención de enfermería no terminan, mostrar la filosofía fenomenológica proporciona elementos para comprender que establece el ser humano con el entorno en la búsqueda de su salud, a partir de una mayor comprensión sobre la existencia humana y del ser enfermero.