O ENFERMEIRO DA ATENÇÃO BÁSICA NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DO COLO DO ÚTERO: REVISÃO INTEGRATIVA - ANÍSIA REGINA OLIVEIRA PAIVA; PÂMELA BEATRIZ SOARES NUNES; GEÓRGIA MARIA VAZ FEITOSA DO VALE; FABRÍCIA DE ARAÚJO PRUDÊNCIO; RUTIELLE FERREIRA SILVA; JULYANNE DOS SANTOS NÔLETO; LETÍCIA DE SOUSA MILANEZ (Editora Uningá, 2017)
Objetivo: Analisar as produções científicas sobre o Enfermeiro da Atenção Básica de Saúde na prevenção do câncer do colo do útero. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, desenvolvida em 2015, a partir de busca realizada no acervo de periódicos, da Biblioteca Virtual em Saúde empregando-se os descritores: Papanicolau, Neoplasias do colo do útero e Enfermagem. Após criteriosa seleção dos artigos encontrados, obteve-se uma amostra de treze produções. Resultados: Evidenciou-se que estes profissionais são cientes das atividades de sua competência nesse cenário, demonstrando pleno conhecimento da realização do exame preventivo. Em contrapartida a falta de materiais para a realização do exame e sobrecarga de atividades dificulta a sua realização. O estudo aponta que a relação profissional-paciente geralmente não cumpre o papel educativo que deveria ter. Isso principalmente, pela tradição de ensino dos profissionais de saúde que priorizam os aspectos técnicos, deixando a desejar nos aspectos psicossociais e de comunicação. Espera-se, com este estudo, instigar as pesquisas voltadas às medidas preventivas para o câncer do colo do útero, na qual o enfermeiro tem papel fundamental. E fazer desse profissional uma pessoa mais educativa e não puramente técnico.