Pengaruh Pendidikan Kesehatan Menggunakan Leaflet Berbahasa Daerah terhadap Tingkat Pengetahuan Penderita Hipertensi di Desa Lambanan Kabupaten Mamasa - Nurfadhila Nurfadhila; Masyitah Wahab; Mae Mae (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2024)
Pendidikan kesehatan merupakan bagian dari upaya kesehatan yang bertujuan meningkatkan pola hidup serta memberikan pengetahuan terutama bahaya penyakit hipertensi beserta cara pencegahannya. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan leaflet berbahasa daerah terhadap tingkat pengetahuan penderita hipertensi di Desa Lambanan Kabupaten Mamasa. Desain dalam penelitian ini adalah quasy experiment dengan rancangan penelitian one group pre-post test dengan besaran sampel 31 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner culturally adapted hypertension education (CAHE) dan berlangsung selama 2 minggu di bulan Agustus 2024. Hasil penelitian ini menunjukkan kelompok pre test dengan nilai rata-rata 6.42 yang tergolong mempunyai skor pengetahuan yang rendah pada kelompok post test dengan nilai rata-rata 9.48 yang tergolong mempunyai skor pengetahuan baik. Kesimpulan yaitu hasil dari penelitian ini menunjukkan dengan nilai p-value 0,000<0,05. Pendidikan kesehatan menggunakan leaflet berbahasa daerah dapat dijadikan alternatif dalam meningkatkan pengetahuan penderita hipertensi.