La comunicación, piedra angular de la relación médico-paciente/familia en cuidados intensivos - Yovaldy Barrio Crúz (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2024)
Los cuidados intensivos son unidades complejas; el simple hecho de estar hospitalizados en las mismas genera ansiedad, tanto a pacientes como a familiares. Dichos pacientes sufren un padecimiento o enfermedad aguda la cual atenta contra su vida, lo cual hace el contexto de los cuidados intensivos estresante. En la actualidad, se le da gran importancia a la relación entre el personal de salud y el paciente y sus familiares, donde lo fundamental es satisfacer las necesidades de los mismos junto con una atención médica de excelencia, para lo cual se necesitan aspectos a tener en cuenta como complacer las necesidades informativas de los familiares proporcionándoles información sencilla y real. Una comunicación adecuada junto con un trato humanizado por parte del personal sanitario y la participación de los familiares en los cuidados del paciente produce beneficios muy positivos en él y en sus familiares.